Уэчи рю в Харькове

Итоги III семинара по Уэчи Рю/Шохей Рю в Харькове

Прежде чем, я напишу свое субъективное мнение по поводу семинара в Харькове, хочу предоставить гостям сайта нашего клуба отзывы участников семинара и кю-теста. В них много теплых слов, но есть и то, что поможет начинающему понять примерный путь, по которому идут взрослые ученики. Это в большей степени монотонная и достаточно кропотливая работа над собой.

Курило Юрий (7 кю)
Здравствуйте Олег Петрович!
Хочу поблагодарить Вас за то время, что уделяете мне с Ильёй, за знания, которыми делитесь с нами и Ваше терпение к нам!
Как и в прошлые разы семинар был очень интересным. Много новых моментов рассмотрели для Ходзё ундо, Тай-китае, Кю-кумитэ, ката Санчин, ката Каншива и его бункай.

Познакомились с рисунком ката Каншу и Якусоку-кумитэ (первые пять связок). Огромный материал и очень хорошо, что есть возможность снимать видео, иначе запомнить все нюансы семинара невозможно. Единственный недостаток, видео не передаёт ощущений, где какие мышцы включаются в работу в той или иной технике.

Для себя сделал вывод что особо необходимо сосредоточиться на проработке отдельных элементов Ходзё-ундо, так как ошибки в базовой технике проявляются и в Тай-китае и в ката и в Кю-кумитэ. Что касается получения информации, думаю лучше её черпать из одного источника. Сейчас очень много видео по технике Уэчи рю, но каждый мастер выполняет её в своей манере. И очень легко оступиться, особенно в начале освоения техники. Оптимальный вариант тренировки отработать элементы на семинаре и через месяц, два приехать на корректировку техники. До разучивания новой техники, необходима хотя бы несколько раз приехать на корректировку.

К сожалению на семинарах не всё проходит как планировалось, этот семинар не был исключением. Я, в свою очередь приношу, свои извинения за это. Пока остаёмся разбирать материал полученный на семинаре, и будем готовиться к семинару в Киеве.

Шеин Илья (сдал Кю-тест на 5 кю)
Здравствуйте, Олег Петрович!
В первую очередь хочу присоединиться к словам благодарности от Юрия - сан. Без Вашего усердного труда и внимания наши занятия были бы невозможны.
Жизненные неожиданности сложились весьма удачно и позволили несколько увеличить тренировочное время :).

Учитывая количество корректировок, особенно в самых базовых движениях, стойках и т.п., это было весьма кстати. Пожалуй, наибольшие трудности во время семинара вызывает тот огромный объём информации, который необходимо проработать, запомнить и учесть при самостоятельных занятиях. Продуманная структура тренинга и поэтапное обучение в значительной мере позволили не запутаться во всём обилии полученного материала.

По итогам семинара думаю, что в дальнейших занятиях мне нужно особое внимание уделить самым фундаментальным моментам (позиции рук, стойки, повороты, техника блоков, ударов, особенно ногами), прорабатывая сначала, по нескольку раз каждое движения с минимальной скоростью.

Также, конечно, будет необходимо отработать и чётко запомнить связки Якусоку-кумитэ и рисунок ката Каншу. Уверен, что такого количества материала мне хватит до августа.
Учитывая, что новую порцию знаний Юрий - сан планирует привезти из Киева в июне, нужно будет постараться, чтобы всё это качественно освоить до нашей следующей встречи.
Ещё раз огромное Вам спасибо!

Благодарю ребят за теплые слова по отношению к моей работе, теперь я постараюсь дать свою субъективную характеристику по тренингу.
Знания, которые мне посчастливилось получить и передавать не являются моими знаниями, но тот небольшой методический опыт, полученный на основе мной информации от моих Учителей, стараюсь передавать с наименьшими искажениями и исправлениями.
Есть конечно и мои личные наработки и дабы это не вступало в конфликт с передачей базовых знаний, я пытаюсь четко разграничивать и озвучивать,- где мои наработки, а где то, что мне было передано непосредственно моими Сенсеями.
От себя еще добавлю, что основной акцент, в моем понимании на данный момент (но думаю, что так и останется), я и в своих тренировках и на занятиях с учениками, делаю именно на базовой технике: стойки и перемещения в них, работа на ударами и защитой ногами, руками, именно в базовом его исполнении.
Тестирование качества техника (скорости, точности, структуры) происходит в ката, парной работе и в работе с макиварой, а также с другими подручными средствами.

С таким подходом и поехал на III семинар в Харьков.
Перед тем, как ехать я знал, что у Ильи были большие проблемы со здоровьем, но он восстанавливается. Юра также имел сильные, бытовые помехи для тренировочного процесса... Я готов был увидеть если не плачевную, тот уровень техники, который не позволить идти дальше и\или раскрыть больше базовые технические понятия техники Уэчи-рю каратэ-до.

Дальше будут не ода ребятам, но констатация фактов...
Был приятно удивлён, что технический уровень у ребят вырос и этот рост не нужно было рассматривать-высматривать - он был явно виден, в их исполнении, а главное понимании технических аспектов стоек, блоков, ударов и было видно, что ребята готовилсь не только на кю-тест, но и фундаментально работали над принципами техники Уэчи Рю каратэ-до. Сделаю небольшое отступление...

Когда подразумевается кю-тест, я пытаюсь на вводном тренинге (стандартно, перед любым тестом, в нашем клубе, идет 1-2 дня тренинга) понять уровень ученика, а уже на тестинге посмотреть соответствует ли этот уровень, когда адреналин в крови, насколько ученик может собраться и так далее. Впрочем, также происходит и происходило и со мной, на тренингах, семинарах, аттестациях.
Если еще короче -аттестация начинается с первых дней тренинга.
Тест, в последний день является той чертой, которая помогает понять не только физические возможности, но и владения психо-эмоциональным составляющим. По такой схеме планировалось и в этот раз.

На семинаре-тренинге, все всплывает то, что так хорошо прятал от себя самого во время самостоятельной практики. Как бы ты не хотел похвастаться перед тем, кто проводит тренинг, все время вылезают проблемы, недоработки или еще какие неприятные для самолюбия моменты.
Недоработки есть всегда или то, что имеет ключевое значение, но по каким-то причинам было пропущено и на подобных тренингах это вскрывается и исправляется. Однако, если недоработки не критические, можно давать новый материал, предварительно исправив ошибки. Если перекос слишком велик, его сначала нужно удалить, а уже потом давать новый материал.

Ребята технически выросли, в исполнении базовой техники, однако кондиции, скорости исполнения простых элементов, баланса явно им не хватало. Зная их ситуацию, с житейскими трудностями и здоровьем, я немного подкорректировал план семинара и сделал ставку на отработку не всей техники, а её элементов и последовательность наработки до ее финального исполнения целиком. Таким образом, чтобы можно было самостоятельно, относительно объективно, проверять и тестировать качество исполнения ударов, перемещения, защитных и контратакующих действий.

Получилось, что количество материала, заявленного в плане семинара, сократилось, в угоду качества ранее освоенной техники. Были определенный казусы, которые показали, что ребята настроены серьезно. По определенным, не от нас зависящим причинам, время семинара увеличилось, однако зал на это время был недоступен и мы, замечательно потренировались у Юры Курило дома.

Возможно, не секрет, что семинар состоит из двух составляющих: общение в додзё и вне его. Задача, чтобы максимально погрузиться в тренировочный процесс, в отведенное время семинара. По себе знаю, что целыми днями говорить о боевых искусствах, на начальном этапе, это до сонливости, до тошноты надоедает. Поэтому периодически, когда ребята утомлялись от бесед о каратэ, мы переключались на отвлечённые темы. Повторюсь, что в целом, задача перед учеником, на время семинара - постоянно жить в каратэ, пропитаться им настолько, чтобы оно стало частью тебя самого на это короткое время.

Харьков, в очередной раз удивил количеством молодёжи, как будто с каждым годом он молодеет.

Апогеем любых семинаров является тестирования полученных ранее знаний и уровнем их владения. Этот тренинг не был исключением и кю-тест был проведён для Ильи Шеин, по требованиям, которые прописаны в сербской программе тестирования.
Ради справедливости скажу, что Илья достойно прошёл это небольшое испытание, не разу не сбившись. Были нюансы, но они не критичные, было видно, что времени было уделено достаточно на отработку раннее данной техники Уэчи-рю.

Подведём итоги.

Плюсы.
- В Харькове есть ребята, практикующие Уэчи Рю и эти ребята пока не могут обучать, однако с ними можно смело начинать практиковать окинавское каратэ Уэчи Рю.
- Понимание не только техники, но и элементов из которых состоит базовая техника Уэчи Рю очень важно, на начальном этапе. Было видно невооружённым взглядом и судя по ответам ребят - оно у них есть и достаточно чёткое.
- Юра и Илья систематически тренируются, а значит положительный результат от подобных тренировок есть всегда.
- Работать с ребятами легко. В том смысле, что не тратиться время на доказательство того или иного элемента или техники в целом. Они не стараются перетягивать «одеяла» внимания тренера, чем в свое время переболел я сам и знаю, как моим Сенсеям было со сложно.
Есть и другие плюсы, но о них я пока промолчу, чтобы не перехвалить. :).

Минусы.
- Не отсутствие кондиции, но её нехватка.
Которую я надеюсь они наверстают, ибо дальше будет сложнее работать в парах, с предметами и так далее.
Этот минус мы попытались исправить, добавлю лишь то, что под кондицией я подразумеваю (непрерывное) Ходжу-ундо, с сохранением высоты и положением рук, правильной стойки, кимэ в крайней точке; в ката сохранения ритма, скорости, баланса при перемещении и поворотах, а также кимэ и своевременности кенсей (крика). Я это уже говорил, но повторюсь (мне нужно много раз повторить, потому и сам попугайничаю :-) ) - кондиция нарабатывается(пока нет дзю-кумите в полной мере) с помощью ката Санчин и всех подготовительных упражнений для него(статические и динамические силовые упражнения самостоятельно и в парах), а также с помощью Ходжу-ундо и ката для кю-ранга. Ребята постарались и смогли взять 5 связок обусловленного спарринга (якусоку-кумите и кю-кумите) их тоже можно применять для повышения кондиции. Также повышает кондицию, на их уровне,- Тай-китае(подготовка тела и конечностей с помощью ударов).

- Когда работают в парах, теряют принципы выполнения техники защиты и атаки.
Наверняка, всем практикующим известен такой феномен-делаешь сам, выглядишь как супермен, а начинаешь работать с кем-нибудь в паре, вся ранее наработанная техника куда-то девается. От этого феномена следует избавляться методом работы в парах, постепенно повышая скорость и силу удара, пытаясь не потерять принцы школы. Пропустив это, в дзю-кумите будет максимум плохой боксинг, а минимум просто отгребать, при этом думая, что это техника не рабочая.

Конечно, у каждого из ребят есть свои плюсы и минусы, но это уже не для публичного обсуждения. Если же брать кратину в целом - ребята идут со своей скоростью, но вперёд. Как по мне - самое то. Лучше двигаться мелкими шагами, чем прыжками.

Особо хочу поблагодарить Илью и Юру за отличную организацию семинара, теплый прием и готовность тренироваться.
Ребята, я всегда рад Вас видеть, по поводу и без него :).

III семинар по базовой техники и ката Уэчи рю каратэ-до, в Харькове.

22 -24 апреля 2016 г., в городе Харькове состоится III семинар по традиционному окинавскому каратэ Уэчи рю.

Проводит: Билоногий Олег Петрович (2 Дан, ОКИКУКАЙ Уэчи Рю).
Место проведения: г. Харьков.
Адрес зала и ориентиры: метро «Советская», ул. Пушкинская 5.
Киев: Билоногий Олег +38 098 790 86 87
Харьков: Курило Юрий +38 097 883 23 65
Стоимость семинара для одного участника: эквивалент 10 евро + расходы на организацию семинара 400 грн.

Задачи тренинга.
1.Корректировка базовой техники при самостоятельной практики и его отработки в парах.
2.Проработка ката Санчин и подводящие упражнения, помогающие осваивать Санчин – ката.
3.Проработка ката Каншива и Каншива – бункай.
4.Изучение (эмбусен) ката Каншу.
5.Тай-китае в парах и самостоятельно.
6.Изучение и отработка обусловленного спарринга якусоку – кумитэ.

План тренировки.
22 апреля.
13.00-14.00: разминка и подготовка тела к тренировке (Дзюмби-ундо);
- базовая техника: перемещение, работа рук и ног (Ходжу-ундо);
- базовая техника в парах.
5- 10 минут перерыв.
14.10-15.10: практика Санчин и Санчин – китае;
- Тай-китае: подготовка, самостоятельно, в парах с предметами.
5-10 минут перерыв.
15.10-16.00: практика ката Каншива;
- Каншива-бункай.

24 апреля.
9.00-10.00: разминка;
- базовая техника;
- работа над гибкостью;
- повторения ката Каншива и Каншива – бункай;
-практика ката Каншу.
5 - 10 минут перерыв.
10.10-11.00: Санчин ката;
- Санчин ката с предметами;
- Тай-китае;
- практика якусоку – кумитэ.
5 – 10 минут перерыва.
11.10.-12.00: практика ката Каншу.
60 минут перерыва.
13.00.-14.00: Подведения итогов тренинга.
Основы тренировочного процесса для 5 – 3 кю.
14.00 – 15.00: Кю – тестинг;
- вопрос – ответ с наглядной демонстрацией.
- теория построения тренировочного процесса.
Закрытие тренинга.

RSS-материал