Как прошел первый региональный семинар в Харькове по базовой технике Уэчи рю.

Наконец-то отступила зараза-болезнь и пришло время написать о первом семинаре в Харькове. Он был первый не только в Харькове, но и первым региональным семинаром по окинавскому каратэ Уэчи рю, в Украине.

Изначально тренинг планировался на конец марта, но критическая политическая и военная ситуация в Украине изменила планы и пришлось перенести первый тренинг посвященный Уэчи рю, ровно на месяц, на 20-22 февраля. Все было слава Богу и спланировал тренировочный процесс, и билеты были куплены без проблем, но…

Случилась оказия - поймал меня за душ вирус, который решил сорвать тренинг. Однако одев санитарную маску (в последствие о которой я узнал много чего интересного) в виде намордника и таки поехал к ребятам.

Температура ниже 38 не опускалась и к концу тренинга сердце начало сдавать и наступил упадок сил, но что больше всего меня удивило. После обследования у врачей, мне дали заключения - воспалительный процесс не найден ни в легких (кашель был как у работника рудника), а температура иногда зашкаливала за 39, ни в организме целом.

Это было все потом, а сейчас утопая в соплях и согретый повышенной температурой я ехал в экспрессе и корректировал план тренировок. Понятно, что за два дня научить чему-либо можно только в фильме “Матрица”, но вот показать и прочувствовать, что такое базовое Уэчи рю вполне реально. Вот относительно этой цели писался план тренинга и корректировался.

Народ собрался разный, были и те, кто практиковал тибетские практики, также практикующие Саньда, пресловутый Сётокан, окинавского Годзю рю и прочие направления боевых искусств. Всего было 11 человек. Посещали тренинг не все, но было видно, что старались попасть на тренинг все, но получалось не у всех. В среднем тренировалось 6-8 человек.

Участники семинара Уэчи рю в Харькове. 20-22 февраля.

Особо хотел отметить, приютившего меня на время семинара, Курило Юрия. В принципе он и был основным организатором этого мероприятия и моим кормильцем, на время семинара. Благодаря поддержке Юры и его семьи я держался достаточно терпимо, и затем ребята увидев, что не все так радужно со мной, тут же отвезли меня в больницу. Где я оказался симулянтом, по заключению врачей.

Два дня пролетели быстро без особых эксцессов, правда были и синяки, и микротравмы по причине горячности участников и моего недосмотра. Мы прошлись по основным дисциплинам: дзюмби-ундо (подготовка тела к тренировке), ходжу-ундо (базовая техника разработанная Каней Уэчи, на основе ката Уэчи рю. Самостоятельно и в парах), Санчин-ката (основополагающее ката, фундамент Уэчи рю каратэ-до), тай-китае (укрепление тела с помощью ударов с партнером и самостоятельно) из дополнительного материала успели ознакомится с парой связок кю-кумите. Но в целом базовый уровень практикующих (около 4-6 месяцев) состоит из тех дисциплин, которые и были затронуты на тренинге. Другими словами каждую тренировку нужно практиковать все, до Тай-китае и только после освоения базовых понятий и техник, можно переключатся на освоение ката и других сопутствующих практик.

Начало тренировки по Уэчи рю

Цинус традиционного окинавского каратэ и состоит в том, чтобы уровень практикующего растет естественно и без спешки. но и без затягивания самого процесса. Поэтому ученик сдающий экзамен на кю-ранг может перескакивать ступеньки, если конечно на это он получает добро от своего наставника ибо объективно оценить себя ученику достаточно проблематично.

Тай-китае. Уэчи рю. 20-22 февраля в Харькове

Третий день должен быть пройти под девизом: “Тест- проверка полученных знаний”, но мой организм таки не выдержал издевательства над собой и мои внутренние “батарейки” начали садится. Этот день стал посвящен врачам и обследованию, потом целый день провалялся у мамы Юры, в теплоте и заботе. Натянув “намордник” мы выехали на вокзал и тут я заметил, что люди косятся на меня. Я понял, что людей смущает моя маска. Потому как в этот день произошел взрыв во время мирной демонстрации и видать к людям в маске относились с подозрением. А может это был мой плод больного воображения, поврежденного высокой температурой. В любом случае, помолившись “отчалил” на Киев, покашливая и оценивая прошедший семинар. Сложно было его объективно оценить, поэтом и попросил ребят написать отзывы, но дождался пока только от Юры Курило. Это не так уж и страшно, это уже прошло и как это прошло по другому уже не будет. Тай-китае в парах. Уэчи рю в Харькове.

Был рад познакомиться и потренироваться со всеми участниками. Надеюсь, что это была не последняя наша встреча, но время покажет.

С уважением, Билоногий О. П. и до встреч на тренировках.