История и традиции

История и традиция Уэчи рю. Почетание дня рождения сенсея Сэйко Тояма (10 Дан)

Сенсей Сейко Тояма. Уэчи рю 10 Дан
Сенсей Toyama Seiko (當山清幸), 10 ДАН, родился 25 октября, в 1928 году. Он был последним учеником патриарха стиля Уэчи рю - Канбуна Уэчи, с 1938 года. После смерти патрарха стиля, стал учеником Сенсея Канея Уэчи, примерно с начала 1950-х годов.

Мастер Сейко Тояма создал асоциацию Zankai и до конца жизни преподовал в Хомбу-додзё Yomitan-Zakimi.

Умер 10 апреля 2009 года, в возрасте 80 лет, рака легких.

«С вашим ростом и достижением все более высоких ступеней развития, вы становитесь все более и более скромными. Вы должны быть подобно рису – когда он созревает, его высокий стебель под нарастающей тяжестью наклоняется к земле все ниже и ниже...»
(с) Сенсей Сейко Тояма

Шохей-рю Карате-до. Краткая история

Шохей рю. Украина.

Пангай-нун - система рукопашного боя, которая была привезена из Китая УЭЧИ Канбун, состояла из трех формальных форм (Ката), одного Бункая, нескольких технических методик и упражнений для укрепления и закалки тела. В основе системы были следующие Ката: САНЧИН, СЕЙСАН, САНСЕЙРЮ. В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века, УЭЧИ Каней сформировал группу единомышленников для того, чтобы вместе систематизировать те техники, которым обучил его отец. Они модифицировали Сейсан-Бункай, создали новые, промежуточные Ката и добавили другие техники, которые сейчас составляют систему стиля Уэчи-рю. Созданная группа получила название "Комитет по развитию системы" и в нее входили следующие лица:

ИШИХАРА ...
ИТОКАЗУ Сейки - позже, сформировал такое направление, как Конан-рю
КАВАТА ...
МИЯГИ Кунио
ТАКАМИЯГИ Шигеру - сейчас представляет ОКИКУКАЙ Шохей-рю
ТАКАРА Шинтоку - сейчас представляет ОКИКУКАЙ Уэчи-рю
ТОМОЁЗЕ Рюко - сейчас представляет ОКИКУКАЙ Шохей-рю
ТОЯМА Сейко - позже, сформировал собственную организацию Уэчи-рю ЗАНКАЙ
УЭХАРА Сабуро
Кроме того, другие члены Уэчи-рю Ассоциации могли принимать участие в данном проекте, но именно вышеуказанные лица были официальными членами Комиссии по развитию системы. Весь процесс дальнейшего развития стиля происходил под внимательным контролем УЭЧИ Канея и только "чистые техники" включались в финальную версию системы.

Структурные элементы стиля

Сейчас, стиль ОКИКУКАЙ Шохей-рю, как часть Уэчи-рю Карате-до, состоит из следующих элементов:
Джумби-Ундо

Этот подготовительный набор упражнений был создан для потребностей японской, общеобразовательной системы в начале периода "Шова" и использовался в процессе физического воспитания школьников. Цель Джумби-Ундо - "разогреть" тело перед основным тренингом. Упражнения, после модификации, использовал УЭЧИ Каней для тренингов в Додзе.

Ходжо-Ундо

Ходжо-Ундо - японский термин, который можно перевести, как "дополнительные упражнения". Этот комплекс условно относится к упражнениям, которые часто используется в Карате-до. Это основной набор защитный и атакующих техник. Ходжо-Ундо был создан для развития общей физической формы, выносливости, моторики, скорости и т.д. Ходжо-Ундо создал Сенсей УЭЧИ Каней.

Ката

Ката может быть однозначно охарактеризована, как систематически организованная серия защитных техник, которые выполняются очередно, против одного или нескольких вымышленных противников. Цель Ката - развитие техники Карате-до. Более широкий смысл формальных комплексов (Ката) был высказан в книге профессора ТАКАМИЯГИ Шигеру (Ханши 10 Дан):

"... выполнение Ката в Карате-до является, своего рода, формой искусства. Условием того, что Ката выполняются с должным искусством, является понимание технических аспектов формального комплекса (т.е.: правильная форма и возможность применения)". Кроме того, следующими условиями являются:
- успешное использование "парно-противоположных" техники (т.е. "жесткие" и "мягкие" элементы), что свойственно любому формальному комплексу Уэчи-рю;
- своевременность и точный ритм;
- мастерство в технике дыхания.
И все это вместе отражает и усиливает технический аспект выполнения Ката."

Следующее высказывание профессора ТАКАМИЯГИ:

"Каждый, кто выполняет Ката, должен помнить о том, где должны быть объединены "противоположные техники" (расслабление-напряжение, мягкость-твердость, скорость-покой), которые размещены в 8 Ката Шохей-рю. Ката, что относятся к высоким рангам, необходимо выполнять с полной скорость и силой.

Есть три принципа Ката, которые необходимы для хорошего исполнения: (1)элегантность, (2)сила и (3) скорость. Объединяя "парно-противоположные техники", эти три принципа проявляют единение."

Только тот удар, что уравновешен твердостью и мягкостью, может быть быстр и силен. Элегантность техники, во время исполнения ката, результат желательный. А комбинация скорости, силы и элегантности - является выражением баланса.

...
Источник (серб.): САДРЖАЈ КАРАТЕДО СИСТЕМА ШОХЕИ-РЈУ(www.okikukai.org.rs)
Перевод на русский: Афанасьев Руслан (shoken.pp.ua)
---------------------------------------------------------------------
На правах рекламы: Если для Вас проблема угловые мойки для кухни купить, мы ее поможем решить.

Как празднуют Новый Год в Японии

Японский новый год Если в Украине 2012 год уже наступил, то в Японии год Черного Водяного Дракона наступит 23 января. Давайте посмотрим как проходит празднества восточного Нового года в Японии. Нужно сразу сказать, что сроки восточного Нового года, в отличии от принятого у нас фиксированной даты, привязаны к лунным ритмам, поэтому дата празднования все время разная.

Одна из самых ярких деталей убранства японского жилища перед Новым Годом является "сосна у входа". Сосна у входа - приветствие божеству новогоднего праздника в конце XIX-XX в. - обычно делалось из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой веревки украшенной ветками мандарина. Каждая деталь украшения имеет свою символику. Вечнозеленая сосна издавна считалась символом долголетия, бессмертия, символом пожелания здоровья, радости, счастья. До сих пор в новогоднем убранстве играют огромную роль многочисленные симэкаджари - соломенные жгуты, которому с глубокой древности приписывают роль оберега от темных и нечистых сил. Эта традиция очень похожа на нашу, но правда еще не потеряла свои символичность в мелочях.

Все женщины, любят принаряжаться, японки в этом не исключения. Женские японские платья, которые именуются в Японии "кимоно", на новогодние праздники обычно шились из тканей белого, розового, красного, голубого или фиолетового цвета, полы кимоно расписывались яркими узорами, среди которых наиболее любимыми были композиции из цветов четырех времен года, изображения праздничных комениц. Женщины средних лет на Новый Год надевают кимоно более темных расцветок, среди которых преобладают коричневые, палевые, темно-синие, фиолетовые тона.

Последний день старого года заполнен множестовом забот. В домах заканчивается приготовление к празднику, все стараются успеть отдать долги до наступления нового года. Как и у нас, входить в новый год с долгами в Японии считается плохой приметой. В городах компании и фирмы завершение дел старого года отмечают совместными пиршествами. В конце XIX в. между купцами существовал обычай накануне Нового Года есть длинную вермишель соба, с тем чтобы богатство сохранилось так же долго, как тянется вермишель. Эту вермишель сейчас можно приобрести в любом супермаркете.

Новый год в Японии принято встречать в кругу семьи и родных людей. Во время этого праздника, более чем в каком-либо другом случае, устанавливалась и уреплялась связь поколений, утверждадась связь времен. Прежде всего проводилось моление духам предков, преподносилось им угощение. Затем, собравшись за столом, все обмениваются приветствиями - поздравлениями.

Еда на столе - символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. Японский Новый год невозможно себе представить без моти — круглых хлебов-караваев различных размеров. Моти в основном готовят из клейких сортов риса. В ночь на Новый год, которая имеет специальное название "ночь великого перелома", не только не спали, но и слово "спать" в разговоре заменяли иносказаниями. Гандзицу (день Нового года, время есть о-сэти рёри) О-сэти рёри — это блюда, которые готовятся для первых трех дней Нового года (эти дни называются сан-га-нити). Наиболее затейливые блюда готовятся заранее. Более простую готовку производят также в праздничные дни. Поэтому рецепты блюд и ингредиенты выбираются так, чтобы все оставалось свежим в течение трех дней. Для большинства японцев новогодний праздник ассоциируется с лаковыми, керамическими и фарфоровыми чашами, наполненными горячим о-дзони. О-дзони - общеяпонское блюдо, но рецепты его приготовления в разных районах различны. Пьют на Новый Год сладкое саке, возлияние которого вообще играет большую роль в обрядности.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан. Он исполняет ту же роль, что и наш Дед Мороз. Готовясь к вечеринке, не забудьте символический атрибут - грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами. Предлагаю вашему вниманию блюда, которые можно приготовить. Все они адаптированы под наши традиционные вкусы.

* По материалам сайта kulina.ru.

На правах рекламы: Покупая авто стоит сразу найти достойный автомагазин, сравнить цены, качества.

Как палочки-молотилки выросли в очень эффективное оружие? История нунтяку (нунчаку).

Нунчаку против самураевНунтяку. Оружие это – две палочки, соединенные крепким шнуром или цепочкой, известно с глубокой древности. Особенности его применения описываются ещё в древнекитайских трактатах, возраст которых даже точно не определен. Однако почему-то весь мир считает, что палочки эти – оружие тех, чье боевое искусство называется… «пустая рука».

Парадокс? А вот и нет!
Давайте проследим историю этого уникального многофункционального оружия боя на короткой и очень короткой дистанции.
Две палочки на веревке, как уже сказано выше, известны в Китае несколько тысяч лет, с тех времен, как в Поднебесной начали культивировать рис. Эти палочки изначально и использовались для молотьбы колосьев риса.

Однако извращенная человеческая фантазия превращать всё, что угодно в инструмент уничтожения себе подобных, превратила обычную молотилку в оружие. Но что могут сделать две короткие палочки против воина, вооруженного луком, длинным копьем, мечом и закованного в доспехи? Практически ничего. И переместилась техника боя с молотилкой (цепом) в буддийские монастыри наряду с другими, «отмершими» видами оружия в качестве дополнительных упражнений, ведь основным оружием странствующего буддийского монаха был посох (шест).
Так откуда же пришло в наше время это прекрасное, хотя и неприметное с виду, многофункциональное оружие ближнего боя, популярность которого превосходит даже знаменитый японский меч?

С Окинавы, вестимо, ответит каждый, кто хоть немного знаком с этим оружием.
А вот почему именно на Окинаве это оружие так «вошло в моду»? Почему именно на Окинаве были возрождены древние китайские приёмы боя с короткими палочками на веревке, называемые нунтяку? И не только возрождены, но и творчески доработаны и ещё несколько веков проверялись «в деле».

Обратимся к истории Окинавы.
Архипелаг Рюку, где самым большим островом является Окинава, не всегда был частью Японии. Архипелаг этот, стоявший на пересечении торговых путей из Японии в южный Китай, был то самостоятельным, то китайским, то… В общем, не было жителям его покоя!

До XV века Окинава была для Японии вроде Вольного Дона для крепостной Руси. Именно туда стекались самураи разбитых самурайских кланов, не желавшие служить новым господам. Именно там селились китайские торговцы, которым по закону не разрешалось жить в «материковой» Японии. Именно на Окинаве со временем образовалась довольно большая китайская диаспора, в которой были и мастера китайских боевых искусств. Кроме того, три крупных города острова – Наха, Сюри и Томари – постоянно воевали между собой, постоянно обучая солдат и переманивая наемников у противника.

Конец этой междоусобной войне положил в 1429 г. король Сё Ха-си, объединивший все три области Окинавы и постоянно боявшийся потерять власть. Именно он сначала запретил населению Окинавы носить оружие, а затем обложил их жестокими поборами.

Уже тогда, в XV веке, крестьяне, ремесленники и торговцы начали объединяться в тайные общества самообороны, а искусство китайских мастеров боевых искусств пришлось как нельзя кстати.
Лирическое отступление. Именно в первом своём написании слово «каратэ» писалось двумя иероглифами «кара» – Китай, «тэ» – рука в значении «рукопашный бой». То есть данный вид единоборств назывался «китайская рука». И, кстати, мастера каратэ в те времена применяли очень приличный арсенал подручных средств, чаще всего сельскохозяйственных инструментов. Только потом, уже в милитаристской Японии, точнее, в 1927 г., Фунакоси Гитина заменил «непатриотический» иероглиф «Китай» на другой – «пустота». Произношение осталось то же – «каратэ», но означать этот термин стал «пустая рука».

Однако это было ещё очень свободное время…
В начале XVII века король архипелага Рюку отказался поддержать объединителя Японии Токугаву. И грозный сёгун этого не простил. После объединения «материковой» Японии отряд из трёх тысяч отборных воинов высадился на Окинаве в 1606 году. Быстро перестреляв из мушкетов «местных», недовольных новой властью, японцы установили на островах Рюку такой террор, что время правления короля называли не иначе, как «старые добрые времена».

У населения было изъято абсолютно всё железное оружие. Мечи, кинжалы и даже железные кухонные ножи ушли в прошлое. На деревню выдавался один большой железный нож для забоя скота, под ответственность старосты деревни. Если этот нож пропадал, староста расставался с жизнью. Если нож не использовался, он находился под охраной часового. В деревнях были закрыты все кузницы, а кузнецов перевезли в крупные города. Даже буддийским монахам запрещалось ходить с посохом длиннее определенного размера. Немногочисленные, но прекрасно вооруженные и экипированные отряды конных самураев сопровождали сборщиков податей, попутно проводя обыски в крестьянских общинах.

История и традиция Уэчи-рю

Школа окинавского каратэ Уэчи Рю, получившая определенную популярность в США, Англии и Франции и вот теперь в Украине.

Наш клуб "ОНАМИ" является единственным в Украине клубом карате, в котором официально преподают Уэчи Рю.

Краткая история Уэчи Рю

Канбун УэчиЕе основателем является мастер Уэчи Канбун (1877—1948). Этот человек изучал в детстве и юности окинавское тодэ (искусства китайской руки) под руководством своего отца, Уэчи Кантоку. В 1897 году юноша переехал жить и работать в Китай, в приморскую провинцию Фуцзянь. Там его наставником стал выходец с Окинавы, некий Кодзё Кихо, ученик китайского мастера Чжоу Цихэ из школы Пангай-нун. Чжоу, в свою очередь, был учеником мастеров Хэ Шидэ и Чжоу. Пэй, положивших в основу своей школы стили дракона, тигра и журавля.

С 1904 года Уэчи Канбун начал заниматься непосредственно у мастера Чжоу. Спустя 6 лет, в 1910 году, он вернулся на Окинаву и обзавелся здесь семьей. В 1921 году Канбун обосновался в Японии, в небольшом городке Вакаяма недалеко от Осака. Там он подружился с Томоёсэ Рюю, ставшим его первым учеником-японцем. Именно этот пылкий последователь убедил Канбуна основать собственное додзё и начать официальное преподавание стиля Пангай-нун. Произошло то и другое в 1923 году. В 1946 году Уэчи Канбун вернулся на Окинаву, где вскоре и умер.

Канэй УэчиСын отца-основателя школы, Уэчи Канэй (1911—1991), начал изучение боевого искусства довольно поздно, в 1928 году, когда ему уже исполнилось 17 лет. Через 9 лет, в 1937 году, он открыл свое додзё в Осака и продолжил таким образом дело отца. В 1942 году Канэй покинул Японию. Он уехал на Окинаву, в маленький городок Футэнма, где Томоёсэ Рюко (сын Рюю) построил ему новое додзё.

Наиболее известные ученики Уэчи Канэя — его сыновья Канмэй и Хирофуми, Итокадзу Сэко и Синдзо Сэйю, братья Мияги — Нобору и Сэй-сабуро, братья Киндзо — Такаси и Масамицу, братья Уэхара — Исаму, Дзиро и Такэнобу, а также англичанин Джордж Маттсон, автор известной книги «Уэчи-рю каратэ-до». Нынешним главой школы является старший сын Канэя -Канмэй. А сама школа после смерти Уэчи Канбуна стала называться Уэчи-рю. Впрочем, в 1978 году мастер Итокадзу Сэко отошел от своего учителя, и с помощью Киндзо Такаси открыл собственное додзё, заявив, что он обучает стилю Пан-гай-нун-рю!

Характерные особенности школы.

Поединки проводят в жесткий контакт по всему телу и без протекторов. Основная идея здесь такова: спортивная схватка должна как можно больше походить на реальный бой. Поэтому правила достаточно свободные. Например, разрешены захваты, в том числе за одежду. Оказавшись сбитым на землю, каратэка продолжает бой, тогда как в других школах ему бы за это засчитали поражение. Допускаются подсечки, подножки, болевые приемы на суставы.

Важное место в тренинге занимают упражнения «котэ-китаэ». Это набивка предплечий, аси-китае - бедер и голеней, позволяющая значительно повысить эффективность блокировки как руками, так и ногами. Преимущества, обретаемые систематической тренировкой такого рода, становятся очевидными в поединках с представителями иных стилей каратэ. Адепты Уэчи-рю своими «железными» конечностями очень быстро ломают их оборону. Упражнения «котэ-китаэ» практикуют вместе с партнером, стоя лицом к лицу в стойке «санчин», являющейся в школе основной. Сначала работают внешней стороной предплечий, стараясь максимально напрягать мышцы в момент соприкосновения, позже начинают наносить удары кулаком и ступней. Этот метод Уэчи Канбун заимствовал в Китае, где с давних пор существует система укрепления тела, называемая «железной рубахой».

В школе всего лишь 8 ката. Это Санчин, Сэй-сан, Сансэру, завещанные Уэчи Канбуном; Кан-сива, Кансин, Сэйрю, созданные Уэчи Канэем; ката Кансю, автором которой является Уэхара Сабуро и, наконец, ката Сэйсин — творение Ито-кадзу Сэко. Ката изучают не торопясь, шаг за шагом, добиваясь максимальной точности и выразительности каждого элемента. Редко встретишь ученика, которому бы удалось выполнить ката от начала и до .конца без того, чтобы учитель не остановил его несколько раз для внесения поправок. Ради лучшего понимания смысла тех приемов, из которых состоят эти формальные упражнения, инструкторы постоянно ссылаются на, примеры из окинавской истории. В старину кара-тэка мог использовать в бою тот или иной прием один-единственный раз: либо он разил этим ударом наповал, либо самурай сносил ему голову своим мечом.

Придерживаясь древних принципов жестокого боя на смерть, инструкторы школы Уэчи-рю отрицают право женщин на занятия каратэ.Видную роль в школе отводят практике «тамэ-си-вари», упражнений по разламыванию твердых предметов. Ведь для того, чтобы надежно выводить противника из строя одним ударом, надо, чтобы этот удар обладал сокрушительной силой. Эффектными публичными демонстрациями искусства «тамэси-вари» прославился мастер Синд-зо Киёхидэ. Например, ударом кулака он перерубает пополам бейсбольную биту, которую держит в руках партнер. Очень немного найдется на свете людей, способных сделать такое с короткой тол- стой палкой из твердого дерева, к тому же не закрепленной в держателях!

Если Вы хотите стать сильней, здоровей, приглашаем на тренировки по традиционному окинавскому карате Уэчи Рю!

Расписание и место тренировок можно узнать по емайлу, телефону указанному на странице сайта нашего клуба.

До встреч на тренировках!

Источник: www.russiandragon.org

На правах рекламы: Выберите и закажите орбитрек у специалистов по адекватной цене.

RSS-материал